Aus hauswirtschaftlicher Sicht ist das Themengebiet „Hygiene“ zentral für die Qualifizierung im Bereich Ernährung. Das Ziel der vorliegenden Materialien ist, den Schülerinnen und Schülern mit geringen Deutschkenntnissen die notwendigen Hygieneregeln in Bezug auf die Arbeit in der Küche verständlich zu machen, bevor sie in der Küche mit der Arbeit beginnen.

Wie die Materialien im Unterricht eingesetzt werden, hängt stark von den Sprachkenntnissen der Schülerinnen und Schüler ab. Es hat sich als hilfreich herausgestellt, die Inhalte mit Hilfe von zusätzlichem Bild- und/oder Filmmaterial aus dem Internet zu vermitteln. Ebenfalls hilfreich ist auch, immer wieder mit den Arbeitsweisen in den Heimatländern der Schülerinnen und Schüler zu vergleichen und so an vorhandene Erfahrungen anzuknüpfen sowie Unterschiede und Gemeinsamkeiten zu thematisieren.

Die Übungsblätter lassen sich für Einzel- oder Partnerarbeit einsetzen.

Die zur Verfügung gestellten Materialien dienen als Grundlage. Einzelne Themengebiete können durch ergänzende Unterrichtssequenzen tiefergehend behandelt werden.

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